-A la región de Champaña, mira, está al NE de Francia. Vamos a Reims, la capital...
-Con los chicos fuimos el 2012 y vimos la famosa catedral, quien nos hubiese dicho y los enormes viñedos. Es magnífico.
-Pues mira te cuento no sé si sabías que la catedral, así como gran parte de las construcciones de la zona, se levantaron con piedra caliza del lugar; extraída en muchos casos de canteras subterráneas de Creta, que allí se llaman Crayères ("craie" viene del latín "creta", y de ahí viene "crayon").
Espera que busco el libro para que veas las imágenes.
Esas canteras fueron excavadas por el pueblo galo-romano en su día.
Y la cosa es que el subsuelo del área cercana a Reims quedó como un queso de Gruyère.
El desarrollo de lo que hoy llamamos champán se atribuye al monje benedictino (y ciego) Dom Pérignon, en el SXVII.
Y Ruinart, la 1ª empresa oficial de champán, se dio cuenta más tarde, sobre 1729, de que aquellas entonces olvidadas canteras podían servir muy bien de bodegas.
Toda esa infraestructura sirvió muy bien cuando la Gran Guerra.
En su avance hacia París, los nazis se toparon con miles de hectáreas de viñedos y con la ciudad de Reims, a la que no pudieron someter y a la que decidieron reducir a escombros.
El frente nazi, como se ve en este timeline, estuvo a las afueras de Reims durante 4 años, desde 1914 hasta su retirada tirando hacia el final de la guerra.
No conozco Reims y esa historia de las crayéres me ha encantado.
ResponderEliminarY el don perignon también me gusta jajajaja.
Besisimos
Hermoso... Jajaja con que el champán😁
EliminarBesísimos
Yo tampoco conozco esa región pero según cuentas debe ser muy bonita me gustaría ir. Un besito con cariño,
ResponderEliminarAylita
A ver si se acaba todo esto Aylita y poder disfrutar de las maravillas.
EliminarUn besito con cariño.
Aquí estoy, vine por mi cachito de conocimiento y he quedado muy contenta. Besos!
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